Поисково-информационный портал
+7 (495) 760-20-96 mail@medcosmet.org

Целлюлит целлюлиту рознь

Целлюлит целлюлиту рознь

Сегодня глядя на картины Питера Рубенса, многие девушки и женщины невольно с сожалением вздыхают. Вот ведь были времена, когда женская пышнотелость считалась нормой и даже можно было не стесняться своего целлюлита, открыто «щеголяя им».

Все меняется в начале XIX века, когда многим знакомая «апельсиновая корка» начинает рассматриваться как косметологический дефект и разновидность дистрофии. Хотя и в этот период ничего зазорного в целлюлите ни специалисты, ни сами женщины не видели и продолжали без стеснения «носить его». Зато наступление 1973 года, а вернее книга изданная Николь Ронсард – владелицей одного из косметических салонов Нью-Йорка, совершает переворот и в корне меняет отношение всего населения к этой проблеме.

Все же дальнейшие исследования данного дистрофического явления только подтверждают – проблема действительно существует и она не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Четыре стадии развития целлюлита

Это для нас «апельсиновая корка» у всех одинакова. Ну, разве что, у одних она малозаметна, а у других ярко выражена. Специалисты же выделяют четыре стадии данной проблемы.

  • I стадия (мягкая форма) характеризуется повышенной проницаемостью стенок сосудов, вследствие чего часть жидкости попадает в межклеточное пространство, что приводит к появлению своеобразного отека, на который тут же реагируют жировые клетки и увеличиваются в размерах.    
  • II стадия – это результат частичного затвердевания отека и увеличенных жировых клеток I стадии. В результате этого кожа уже утрачивает свою эластичность и в ней набирают силу застойные процессы.
  • III стадия или липосклероз (твердая форма) сопровождается образованием микроузелков, окруженных слоем коллагена. Застойные процессы кровоснабжения и лимфооттока продолжают прогрессировать, а сам целлюлит уже имеет четкие очертания.
  • IV стадия. Для нее характерно слияние микроузелков в макроузелки, что сопровождается болевыми ощущениями, которые свидетельствуют о развитии воспалительного процесса внутри тканей. Кожа становится бугристой и приобретает синюшный оттенок. На этой стадии полностью нарушены не только питание тканей и обменные процессы, но и тепловой обмен из-за чего участки с IV стадией целлюлита холодные на ощупь.

I и II стадии целлюлита, по мнению специалистов, пока еще не являются патологией. Их относят к косметическим проблемам, обусловленным физиологическими особенностями женского организма. Что касается III и уж тем более IV стадии целлюлита, то это уже патология, которая подлежит устранению.

Но самое неприятное во всей этой истории то, что когда именно косметическая проблема трансформируется в патологию, никто не знает. Точно так же, как никто не даст гарантии, что этого не произойдет. А значит, бороться с целлюлитом следует начинать уже при первых же признаках, благо методик для этого на сегодняшний день достаточно.

Методики, которые помогут победить целлюлит

Главное – только своевременно начатое лечение и прохождение процедур одной из методик, может гарантировать, что проблема не станет патологией и не вызовет необратимых изменений в тканях, что может привести к серьезным воспалениям подкожной клетчатки. 

19.08.2015
Все косметологические процедуры имеют противопоказания. Окончательное решение может принять только специалист
Загрузка