Поисково-информационный портал
+7 (495) 760-20-96 mail@medcosmet.org

Медицинская косметология

Медицинская косметология

Понятие и термин медицинской косметологии возникли, в сравнении с самой наукой, не так давно – во второй половине прошлого века, когда появилась необходимость как-то обозначить комплекс процедур, набирающих популярность на земном шаре повсеместно. Речь идет о манипуляциях, корригирующих внешность без оперативного, то есть хирургического вмешательства.

Так что же такое медицинская косметология? Источники определяют ее одной из разновидностей косметологии, отдельным направлением, основанным на нарушении целостности кожного покрова с целью его изменения, омоложения, коррекции.

Немного истории

Первые процедуры медицинской косметологии появились…в Древнем Египте. Нет, конечно, они могли возникнуть и еще раньше, но именно древнеегипетские источники донесли до нас информацию о пилинге – принудительной очистке поверхности кожи от отмерших частиц, ее «полировке» пемзой и мелким нильским песком.

И даже аппаратная косметология, которая априори считается следствием развития современных высоких технологий, - дама весьма зрелая. Начнем с того, что истоком ее служит физиотерапия. А один из наиболее «старых» методов физиотерапии – дарсонвализация, - был изобретен вместе с самим аппаратом одноименным французом в 1891 году.

Инъекционная же косметология родилась где-то в середине прошлого века, когда совместные желания потенциальных клиенток и медиков-экспериментаторов подвигли косметологов на первые внутрикожные инъекции различных масел и свечного воска. Эти методики показали высокую степень осложнений и были запрещены, но идея введения препаратов уже жила…

Виды медицинской косметологии

На сегодня вся медицинская косметология условно разделена на три подраздела, методики каждого из которых отличаются не только своими техниками воздействия, но и совокупностью используемых медицинских средств. При этом все чаще появляются комплексные методики, являющиеся комплексным решением какой-либо косметологической проблемы и предусматривающие использование двух, а то и всех трех видов в процессе лечения.

«Ручная» косметология сегодня, как правило, ограничивается механическим пилингом и ручным массажем – все остальное уже практически отдано на откуп агрегатам.  Почему же «выжили» эти две процедуры? Ручной пилинг в некоторых случаях более целесообразен по медицинским показаниям. А ручной массаж – ни один аппарат не может заменить руки и интуицию хорошего мастера, особенно для решения нестандартной задачи.

Аппаратная косметология в современных клиниках представлена самым широким спектром агрегатов и приборов, от компактных портативных устройств, применяемых в небольших косметологических салонах, до новейшего профессионального оборудования для крупных профильных клиник.

Инъекционная косметология - самое молодое направление, сейчас развивается семимильными шагами. Помимо широкого выбора собственно инъекций для введения (коктейли, газы, отдельные лекарственные препараты),  она уже предлагает и прямую альтернативу пластической хирургии – нитевой лифтинг.

Характеристики медицинской косметологии

Основные характеристики, они же – главные отличия от других разновидностей современной косметологии, у медицинской заключаются в нескольких позициях.

Во-первых,  она – бескровна, то есть ее методики не требуют оперативного вмешательства, следовательно, не являются сильным стрессом для организма и не нуждаются в долгом периоде заживления и реабилитации.

Во-вторых, она обладает широким временным спектром наступления врачебного эффекта: одни методики обеспечивают едва ли не моментальный результат, другие требуют длительного времени. Пластическая медицина в этом плане заключена в жесткие рамки сроков послеоперационного восстановления, домашняя косметология характеризуется более продолжительными усилиями с менее сильным результатом.

В-третьих, она является наиболее безопасной для организма человека сразу с нескольких позиций:

  • не так травматична, как пластика, потому как обладает не таким глубоким и «резким» воздействием;
  • не так рискованна, как самостоятельные процедуры домашней косметологии, поскольку осуществляется квалифицированным персоналом.

Современность и перспективы

Сегодняшняя медицинская косметология – это полноценная развитая отрасль, постоянно совершенствующая свои методики и внедряющая все последние инновации как из области новых технологий, так и медицины. А так как и техника, и химия развиваются уже даже не земными, а космическими «мерками», то и новинки появляются и будут появляться регулярно.

С помощью медицинской косметологии на сегодняшний день можно решить очень большой спектр проблем, причем, выбрав для этого подходящую под специфику своего организма методику. Индивидуальный подход к человеку и проблеме, максимальный комфорт во время лечебного курса  и гарантированный результат – вот главные достоинства  современной медицинской косметологии.

02.12.2014
Все косметологические процедуры имеют противопоказания. Окончательное решение может принять только специалист
Загрузка